Ingrédients :

8 tranches de jambon d'York avec la couenne
500 G d’échalotes
50 G beurre
30 CL de Chablis
3 cuillères à soupe de purée de tomate
10 CL de crème fraîche épaisse
1 petite boîte de champignons de Paris entiers
75 G de comté râpé
sel et poivre
15 G de beurre pour le plat


Recette :

Éplucher l’échalote

Émincer les échalotes et les faire revenir avec le beurre dans une casserole

Ajouter le vin lorsqu'elles commencent à blondir

Laisser mijoter à feu doux

Au bout de 15 à 20 min, ajouter la purée de tomate

Mélanger et laisser encore mijoter doucement pendant 5 min

Incorporer ensuite la crème fraîche, et laisser réduire encore 4 à 5 min

Compléter avec les champignons soigneusement égouttés

Saler et poivrer

Préchauffer le four thermostat 6-7 (180°C - 210°C)

Dans un plat à gratin, beurrer et poser les tranches de jambon les unes à côté des autres après les avoirs roulées

Napper avec la sauce


Saupoudrer de comté râpé

Faire réchauffer et gratiner au four chaud pendant 15 min environ avant de servir

Accompagner d'une garniture de légume, riz ou pâtes.

Cuisson : 30 min + 15 min

Bon appétit et merci à Nadège pour la recette !